Heute habe ich noch ein sehr feines Rezept für eine geniale Vorspeise für euch. Mit Sellerie gefüllte Ravioli auf einer feinen Lauchcreme. Ein absolutes Highlight bei meinem letzten Festmahl. Die Ravioli lassen sich übrigens hervorragend vorbereiten und auch einfrieren. Damit habt ihr Ruck-Zuck ein wunderbaren Gaumenschmaus bereitet.
Zutaten für wunderbare Sellerie-Ravioli mit Trüffel
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 300 g Knollensellerie
- 100 g Butter
- 1 Stange Lauch
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- ggf. frischer schwarzer Trüffel
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt für Ravioli mit Trüffel
- Mehl und Eier zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie luftdicht verpackt ca. 2-3 Stunden ruhen lassen. Je länger der Teig liegt umso geschmeidiger lässt er sich später verarbeiten. Salz kommt nicht in den Teig, damit bleibt der Teig elastischer.
- Den Sellerie schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 min gar kochen
- Den gekochten Sellerie abgießen und gut abtropfen lassen
- Den Sellerie mit 75 g Butter fein pürieren
- Das Püree mit Salz abschmecken und auskühlen lassen
- Den Lauch waschen, halbieren und in Ringe schneiden
- Die Lauchringe in 25 g Buttern andünsten und 2 TL Mehl darüber stäuben
- Wein, Brühe und Sahne dazugeben und ca. 8 min weich köcheln lassen
- Die Lauchmasse fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Den Nudelteig nach der Ruhezeit in kleinen Portionen mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und mit einem ca. Ø 6cm Ausstecher Teigkreise ausstechen
- Auf die Teigkreise je 1 TL der Füllung setzen, den Rand mit etwas Wasser befeuchten
- Ravioli zusammenklappen und den Rand mit den Zinken einer Gabel festdrücken
- Auf ein bemehltes Tuch legen
- Die Ravioli in sprudelndem Salzwasser bissfest garen
- Die Lauchcreme nochmal erhitzen und mit den Ravioli auf einem Teller anrichten
- Als Highlight empfiehlt sich ein wenig schwarzen Trüffel darüber zu hobeln