Kräuter-Panna-cotta
Kräuter-Panna-cotta

Ein Italienischer Klassiker auf herzhafte Art

Bisher fand ich Panna cotta immer relativ langweilig. Aber wieso nicht mal eine herzhafte Panna cotta probieren? Gesagt getan, hier ist ein wunderbar frisches Sommergericht, das sich sehr dekorativ als Vorspeise eignet.

Zutaten für herzhafte Kräuter-Panna-cotta

  • 1 Bund gemischte Kräuter
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 300 g Schlagsahne
  • 300 g Saure Sahne
  • fein abgeriebene Schale von einer Biozitrone
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 5 EL Himbeeressig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Rucola
  • ggf. Kräuterblüten
  • Salz, Pfeffer
Vorspeise Kräuter-Panna-cotta
Vorspeise Kräuter-Panna-cotta

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur leichten Vorspeise Kräuter-Panna-cotta

  1. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  3. Die Schlagsahne in einem Topf kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 min köcheln lassen
  4. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und zur Sahne dazugeben
  5. Zwei drittel der Kräuter zugeben und die Saure Sahne unterheben
  6. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Die Sahnemasse in kleine Förmchen gießen und mind. 3 Stunden kalt stellen
  8. Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden
  9. Die Spargelstangen mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln
  10. Essig und Öl mit Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette anrühren
  11. Zum Anrichten die Förmchen kurz in heißes Wasser halten und die Panna cotta auf einen Teller gleiten lassen
  12. Die Spargelscheiben dekorativ um die Panna cotta anrichten und den Rucola rings um mit den Kräutern verteilen
  13. Ein wenig von der Vinaigrette auf den Rucola tröpfeln