Dinkel-Vollkorn-Toast

Dinkel-Vollkorn-Toast Rezept
Dinkel-Vollkorn-Toast Rezept

Fluffiger Dinkel-Vollkorntoast

Sonntags zum Frühstück darf auch gerne mal üppiger aufgetragen werden. Mein neuster Backversuch wird es ab jetzt wohl öfter den Frühstückstisch schaffen. Der fluffige Dinkel-Vollkorn Toast ist mit jeder Menge Körnern angereichert. Schmeckt einfach lecker mit ein wenig Butter und frischer Marmelade, oder aber auch zusammen mit einem Frühstücksei.

Zutaten für das Quellstück

  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Mohn
  • 50 g feine Dinkelflocken
  • je 10 g Sesam hell und schwarz
  • 150 g warmes Wasser
Fluffiger Dinkel-Vollkorntoast
Fluffiger Dinkel-Vollkorntoast

Zutaten für den Hauptteig

  • Das Quellstück
  • 200 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Buttermilch
  • 30 g Roggen-Anstellgut für Sauerteig aus dem Kühlschrank
  • 8 g Hefe
  • 45 g Wasser
  • 12 g Salz
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 40 g Olivenöl
  • Zum Bestreuen: Schwarzer und brauner Sesam, Mohn

 

Back-Anleitung: Schritt für Schritt zum knusprigen Dinkeltoastbrot mit Vollkorn

  1. Die Zutaten für das Quellstück in einer Schüssel vermengen und 3-4 Stunden quellen lassen.
  2. Buttermilch, Anstellgut, Hefe, Wasser, Dinkelmehl und das gesamte Vollkornmehl in die Schüssel geben und 1 Minute auf der kleinsten Stufe vermischen.
  3. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Das Quellstück, Öl, Salz und Honig in die Schüssel geben und 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
  5. Den Teig zugedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen
  6. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Und in 4-5 Stücke teilen.
  7. Die Teigstücke flachdrücken und aufrollen.
  8. Die Teigrollen in eine längliche Kastenform mit dem Schluss nach unten setzen, mit Wasser benetzen und mit den Saaten (Mohn, schwarzer und weißer Sesam) bestreuen.
  9. Den Toast weitere 90min gehen lassen. Nach 60 Gehminuten den Toast längs einschneiden.
  10. Den Backofen auf 200° vorheizen und eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
  11. Nach der Gehzeit den Toast in den Ofen geben und 10min anbacken.
  12. Die Schüssel mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen und den Toast weitere 35min backen lassen.
  13. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Dinkeltoastbrot mit Vollkorn
Dinkeltoastbrot mit Vollkorn