Rezept für Scharfes Brathähnchen aus dem Ofen mit Kartoffelpüree

Scharfes Paprika Brathähnchen aus dem Ofen mit Kartoffelpüree
Scharfes Paprika Brathähnchen aus dem Ofen mit Kartoffelpüree

Scharfes Brathähnchen  – ein ideales Essen für liebe Gäste

Wenn Gäste zu Besuch kommen stellt sich immer wieder die Frage, was koche ich? Es soll natürlich fantastisch aussehen und vor allem schmecken, darf aber nicht zu viel Arbeit machen. Man möchte ja den Abend mit Freunden entspannt genießen. Daher ist ein Hähnchen immer eine gute Idee. Man kann alles sehr gut vorbereiten und muss nur noch den Ofen anwerfen und das Hähnchen einschieben. Zu diesem wunderbar leicht scharfen Hähnchen habe ich ein Kartoffel-Petersilienwurzel Püree getestet. Ein wahrhafter Hochgenuss, der Basilikum rundet das Püree geschmacklich hervorragend ab.

Zutaten für das perfekte Hähnchen

  • 600g bunte Snack-Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Parikapulver Edelsüß
  • 1-2TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1EL Tabsaco
  • 2EL Ajvar
  • 1EL Thymian
  • 1 EL zerstoßener Pfeffer
  • 2TL Meersalz
  • 1EL Honig
  • 4EL Olivenöl
  • 1 Hähnchen ca.2kg

Zutaten für die Beilage

  • 600 g Petersilienwurzel
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Bund Basilikum
  • 80 g Butter
  • 80-100 ml Milch
Paprika Brathähnchen mit Kartoffelpüree
Scharfes Paprika Brathähnchen aus dem Ofen mit frischem Kartoffelpüree

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Brathähnchen

  1. Backofen auf 190° Oberunterhitze vorheizen.
  2. Paprika waschen, halbieren und entkernen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Knoblauch mit Paprika mischen.
  3. Für die Marinade in einem Schüsselchen Paprikapulver, Tabasco, Ajvar, Thymian, Pfeffer, Salz, Honig und Öl zu einer Cremigen Paste verrühren.
  4. Den Vogel waschen und trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Paprika-Knoblauch Mix füllen. Den Vogel von außen liebevoll mit der Würzmarinade gründlich einreiben.
  5. Das Hähnchen mit der Brust nach unten auf ein Grillrost legen und 50min backen. Unter dem Grillrost noch ein Backblech mit etwas Wasser einschieben, das fängt das abtropfende Fett auf und lässt sich so später besser reinigen. Die Temperatur auf 150° senken, das Hähnchen umdrehen und weitere 50min backen.
  6. Für die Beilage die Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20min weich kochen, abgießen.
  7. Basilikum fein hacken. Basilikum zusammen mit Butter und Milch zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem groben Püree stampfen.
  8. Das Hähnchen mit dem Püree und der Paprikafüllung anrichten.
Knuspriges Brathähnchen aus dem Backofen gefüllt mit Paprika
Knuspriges mariniertes Brathähnchen aus dem Backofen gefüllt mit Paprika.

Der GolfGourmets Getränke Tipp

Wie es schon so schön in Dinner for One heißt: Champagne with the bird. Ein fruchtiger Vranken schmeckt hier hervorragend dazu.