Ein Österreichisches Gedicht – Wiener Saftgulasch
Ich liebe Gulasch! Schöne saftige Rindfleischwürfel in kräftiger Sauce. Immer wieder ein Gedicht für die kälteren Tage im Jahr. Dies ist mein absolutes Lieblingsgulaschrezept. Es ist super simpel zu machen und gelingt immer! Traut euch ran und genießt.
Zutaten für das beste Gulasch
- 750 g Zwiebeln
- 50 g Butterschmalz
- 1 kg Rindfleisch aus der Hüfte
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmelsamen
- 2 EL Tomatenmark
- 75 ml Rotweinessig
- 400 ml Rinderbrühe
- 3 Lorbeerblätter
- je 1 gelbe und rote Paprikaschote
- verschiedene Paprikapulver (ich nehme gerne 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, 2 TL scharfes und 1 TL mildes Paprikapulver)
- Salz, Pfeffer
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Gulasch
- Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2cm große Würfel schneiden
- Die Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln
- Die Zwiebeln in dem Butterschmalz in einem Gusseisernen Bräter ca. 25 min goldbraun anbraten. Dabei regelmäßig umrühren
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheitzen
- Den Knoblauch pellen und fein würfeln
- Die Kümmelsamen mit einem großen scharfen Messer fein hacken
- Das Tomatenmark unter die Zwiebeln rühren und kurz mit rösten
- Die Zwiebeln mit dem Essig und der Brühe ablöschen, Knoblauch und Fleisch zugeben
- Lorbeer und die Paprikapulver unterrühren
- Den Bräter zugedeckt ca. 3 Stunden in den Backofen geben
- Nach 2 Stunden Schmorzeit die Paprikaschoten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Gulasch geben
- Nach etwa 3 Stunden wenn die Zwiebeln fast zerfallen sind das Gulasch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Zu dem Gulasch passen am besten frische Spätzle