Das perfekte Hähnchen, eine Herzensangelegenheit
Wir lieben Hähnchen, vor allem am Stück gebraten. Daher probieren wir immer wieder gerne neue Rezepte und Zubereitungsformen aus. In diesem Fall wir das Hähnchen in einem Sud aus Kokosmilch und Gewürzen schonend Vorgegart und dann im Backofen knusprig aufgebacken. Der schwarze Reis und leicht gebratener Paksoi runden das ganze perfekt ab.
Rezept für das Knuspriges Kokos Huhn mit schwarzem Reis
Zutaten für das Kokos Hähnchen mit schwarzem Reis
- 75 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Sternanis
- 5 Kaffir-Limettenblätter (gibt es Tiefgefroren im Asialaden)
- 2 Chilischoten
- 400 ml Kokoscreme
- 400 ml Geflügelbrühe
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 2 Tl gemahlener Kurkuma
- 1 Tl Honig
- 4 El Erdnussöl
- 600 g Paksoi
- 2 Limetten
- 300 g schwarzer Venere Reis
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Brathähnchen
- Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitronengras waschen, evtl das äußere Blatt entfernen, oben die Spitze abschneiden und das Zitronengrad in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kokosmilch und Geflügelfond aufkochen, Knoblauch, Ingwer, Sternanis, Limettenblätter, Zitronengras und Chilis hinzufügen und kurz köcheln lassen.
- Das Hähnchen waschen und in den Kokos-Sud legen. Ca. 45 min garen, dabei einmal vorsichtig im Sud wenden. Nach der Garzeit das Hähnchen aus dem Sud heben und etwas abkühlen lassen.
- Den Sud durch ein Sieb passieren und weiter reduzieren.
- Den Reis ca. 45 min in Salzwasser garen. ggf. etwas Wasser nachgeben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit Kurkuma, Honig und 2EL Erdnussöl zu einer cremigen Paste verrühren. Mit der Paste das Hähnchen einreiben und dann im vorgeheizten Ofen am besten auf einem Hähnchen Bratgestell kross braten. Das dauert ca.20min.
- Paksoi waschen und in dekorative Spalten schneiden. Mit 2El Erdnussöl rundum anbraten.
- Hähnchen mit Reis, Paksoi und dem Kokosfond reichen. Dazu die Limette in Spalten geteilt reichen.
Der GolfGourmets Getränke Tipp
Wie es schon so schön in Dinner for One heißt: Champagne with the bird. Ein fruchtiger Perrier-Jouet schmeckt hier hervorragend dazu.