Für die Weihnachtsfeiertage war ich auf der Suche nach etwas besonderem um Phil damit zu überraschen. Meine Wahl ist auf frischen Trüffel gefallen. Daher gab es Weihnachten alles mit Trüffel verfeinert. Als Hauptgericht habe ich mich für Rinderfilet entschieden. Um einen besonderen Touch einzubringen habe ich das Filet mit Lauchpüree gefüllt. Das Rezept ist einfacher als es aussieht. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten für gefülltes Rinderfilet mit frischen Trüffel
- 1 Lauchstange
- 50 g Trüffelbutter
- 5 EL Dinkelsemmelbrösel
- 700 g Rinderfilet (aus der Mitte)
- 4 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Butterschmalz
- 150 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Rinderfond
- 1-2 TL Speisestärke
- 50 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer
- ggf. frischer Trüffel zum servieren
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum edlen Rinderfilet mit Trüffel
- Den Backofen auf 150° Ober-Unterhitze aufheizen
- Den Lauch halbieren und waschen, ca. 4 schöne Streifen zum dekorieren zur Seite legen
- Den Lauch klein schneiden und in sprudelndem Salzwasser ca. 1 min blanchieren
- Den Lauch in Eiswasser abschrecken (damit die Farbe schön grün bleibt)
- Den Lauch gut abtropfen lassen und gut ausdrücken
- Trüffelbutter mit Lauch fein pürieren, dann die Semmelbrösel untermischen
- Das Filet waschen, trockentupfen und längs aufschneiden
- Das Fleisch etwas flach klopfen und mit der Lauchmasse bestreichen
- Das Fleisch zur Roulade aufrollen und mit Küchengarn fixieren, dann salzen und pfeffern
- Die Roulade in Butterschmalz in einer Ofenfesten Pfanne kräftig rundum anbraten und wieder herausnehmen
- Den Bratensatz mit dem Portwein und Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen
- Die Roulade wieder in die Pfanne setzen und die Brühe angießen
- Die Roulade mit der Pfanne in den Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 35 garen
- Das Fleisch in Alufolie gewickelt ruhen lassen
- Währenddessen die Sauce um die Hälft einkochen
- Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz anbinden lassen
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die kalte Butter zufügen
- Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Das Küchengarn von der Roulade entfernen und das Fleisch in dekorative Scheiben aufschneiden
- Die Scheiben mit dem zur Seite Gestellten Lauch umwickeln und mit der Sauce servieren
- Dazu passt hervorragend Kartoffelpüree und für den Extratouch ein wenig frisch gehobelter Trüffel