Heute möchte ich euch ein feines Rezept für mediterranes Gemüse auf andere Art vorstellen. Wer mag ihn nicht, den Mix aus Zucchini-Aubergine und vielen Kräutern? Aber immer nur zusammen anbraten wird auch ein wenig langweilig. Um für ein wenig Abwechslung zu sorgen gibt es das Gemüse heute mal in einem Teigschälchen überbacken. Lasst euch überraschen und schmecken.
Zutaten für geniale Ratatouille-Quiche
- 1 große Rote Paprikaschote
- 1 mittelgroße Aubergine
- 2 Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- je 3 Zweige Rosmarin und Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Balsamico-Essig
- 8 Filoteigblätter
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
- Das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden
- Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden
- Rosmarin und Thymian von den Zweigen zupfen und hacken
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten
- Dann den Knoblauch dazugeben und kurz mit braten
- Das Tomatenmark unterrühren und kurz mit rösten
- Das Ratatouille-Gemüse mit dem Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Eine Tiefe Auflaufform mit etwas Olivenöl einreiben
- Die Filoteigblätter ausbreiten und 4 Stück mit etwas Olivenöl bestreichen
- Die 4 Blätter mit je einem ungeölten Blatt abdecken
- Die Teigblätter so Falten und in die Auflaufform setzen, dass 4 Mulden entstehen
- Etwas Alufolie zusammen rollen, so das sie in die Teigmulden passt
- Die Auflaufform mit Alufolie bedecken und im Backofen 10 min blindbacken
- Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen
- Das Ratatouille-Gemüse in die vor gebackenen Teigmulden geben und die Eimasse darauf verteilen
- Die Quiche im Ofen ca. 20 min goldbraun backen