Original Schwäbischer Kartoffelsalat nach Oma Hede
Was gibt es besseres zu frisch gemachten Maultaschen als ein feiner Schwäbischer Kartoffelsalat. Ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen, traditionell wird der Kartoffelsalat hier mit Mayonnaise angemacht. Für mich ein echter Graus, der war mir immer zu fettig und zu schwer. Lange Zeit hab ich Kartoffelsalat verweigert, bis ich den von meiner Oma aus dem Schwabenlande mal wieder serviert bekommen habe.
Man hatte einfach die Kartoffel und nicht nur Mayonnaise geschmeckt. Seit dem gibt es auch bei mir wieder häufig Kartoffelsalat, nach dem original Schwäbischen Rezept mit Essig und Öl. Dieser passt auch perfekt zu Maultaschen, ebenfalls nach Omas Rezept.
Zutaten für den Schwäbischen Kartoffelsalat
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 50 ml Gemüsebrühe
- Sonnenblumenöl
- Weißweinessig
- optional Schnittlauch
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum original Schwäbischen Kartoffelsalat
- Die Kartoffeln in einem großen Topf gar kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und ein wenig abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Brühe angießen und ein wenig ziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel fein schneiden und mit ein bisschen Salz ziehen lassen, das nimmt die Schärfe.
- Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.
Ggf. den Kartoffelsalat mit ein wenig kleingeschnittenem Schnittlauch dekorieren.