Dieser wunderbar fruchtige Paprika Walnuss Dip ist mir auf meinen Türkeidienstreisen immer über den Weg gelaufen. Ich hab meist so viel davon mit Fladenbrot zur Vorspeise verputzt, dass ich später gar kein Hunger mehr hatte.
Daher durfte dieses Rezept nicht in meiner orientalischen Reihe fehlen.
Zutaten für Muhammara – fruchtiger Paprika – Walnuss Dip
- 1 kg rote Spitzpaprika
- 100 g Walnüsse
- 5 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Aci Pul Biber (scharfe Paprikaflocken)
- 1 EL Granatapfelsirup
- Saft von 1/2 Zitrone
- etwas geräuchertes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum Muhammara einem türkischer Paprika – Walnuss Dip
- Den Backofen auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Paprikaschoten waschen und komplett auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen
- Die Paprika ca. 20 min grillen, dabei einmal wenden
- Wenn die Paprika schwarze Blasen wirft in eine hitzebeständige Form geben und mit einem feuchten Küchenkrepp abdecken
- Die Paprika so ca. 20 min stehen lassen
- In der Zwischenzeit die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Dabei nicht anbrennen lassen, sonst werden die Nüsse bitter
- Die Walnüsse auf einem Teller auskühlen lassen und dann mittelgrob hacken
- Sobald die Paprikaschoten so abgekühlt sind, das man sie anfassen kann mit einem spitzen Messer längs einritzen und die Haut abziehen
- Die Schoten halbieren, Kerne und Stiehl Ansatz entfernen
- Die Paprikafilets in einem Behälter etwas Saft ziehen lassen
- Die Zwiebeln pellen und grob würfeln
- Die Zwiebeln in etwas Olivenöl sanft andünsten, ohne das sie braun werden
- Den Knoblauch pellen und grob würfeln, zu den Zwiebeln geben
- Den Knoblauch kurz mit dünsten lassen
- Dann die Gewürze, das Tomaten und Paprikamark dazugeben und kurz weiterdünsten
- Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Die Paprikafilets mit der Gewürzmischung in einen Zerkleinerer geben und alles zu einer glatten Masse pürieren
- Den Granatapfelsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben
- 3 EL Olivenöl dazugeben und kurz weiter pürieren
- 2/3 der gehackten Walnüsse zugeben und mit mehreren kurzen Stößen Stückig pürieren
- Das Muhammara in eine Schüssel geben und mit dem Rest der Walnüsse und gehackter Petersilie dekorieren