Muhammara – türkischer Paprika – Walnuss Dip

Muhammara - türkischer Paprika - Walnuss Dip
Muhammara – türkischer Paprika – Walnuss Dip

Dieser wunderbar fruchtige Paprika Walnuss Dip ist mir auf meinen Türkeidienstreisen immer über den Weg gelaufen. Ich hab meist so viel davon mit Fladenbrot zur Vorspeise verputzt, dass ich später gar kein Hunger mehr hatte.

Daher durfte dieses Rezept nicht in meiner orientalischen Reihe fehlen.

Zutaten für Muhammara – fruchtiger Paprika – Walnuss Dip

  • 1 kg rote Spitzpaprika
  • 100 g Walnüsse
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Aci Pul Biber (scharfe Paprikaflocken)
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • etwas geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund glatte Petersilie

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum Muhammara einem türkischer Paprika – Walnuss Dip

  1. Den Backofen auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Die Paprikaschoten waschen und komplett auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen
  3. Die Paprika ca. 20 min grillen, dabei einmal wenden
  4. Wenn die Paprika schwarze Blasen wirft in eine hitzebeständige Form geben und mit einem feuchten Küchenkrepp abdecken
  5. Die Paprika so ca. 20 min stehen lassen
  6. In der Zwischenzeit die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Dabei nicht anbrennen lassen, sonst werden die Nüsse bitter
  7. Die Walnüsse auf einem Teller auskühlen lassen und dann mittelgrob hacken
  8. Sobald die Paprikaschoten so abgekühlt sind, das man sie anfassen kann mit einem spitzen Messer längs einritzen und die Haut abziehen
  9. Die Schoten halbieren, Kerne und Stiehl Ansatz entfernen
  10. Die Paprikafilets in einem Behälter etwas Saft ziehen lassen
  11. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln
  12. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl sanft andünsten, ohne das sie braun werden
  13. Den Knoblauch pellen und grob würfeln, zu den Zwiebeln geben
  14. Den Knoblauch kurz mit dünsten lassen
  15. Dann die Gewürze, das Tomaten und Paprikamark dazugeben und kurz weiterdünsten
  16. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  17. Die Paprikafilets mit der Gewürzmischung in einen Zerkleinerer geben und alles zu einer glatten Masse pürieren
  18. Den Granatapfelsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben
  19. 3 EL Olivenöl dazugeben und kurz weiter pürieren
  20. 2/3 der gehackten Walnüsse zugeben und mit mehreren kurzen Stößen Stückig pürieren
  21. Das Muhammara in eine Schüssel geben und mit dem Rest der Walnüsse und gehackter Petersilie dekorieren