Ein weiteres Highlight für jede orientalische Vorspeisenplatte ist Acili Ezme, eine scharfe trotzdem leicht fruchtige türkische Gewürzpaste. Die Paste kann einfach pur mit Fladenbrot genossen werden oder zu gegrilltem gegessen werden.
Zutaten für Acili Ezme
- 2 reife Fleischtomaten
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 grüne scharfe Paprikaschoten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 scharfe kleine rote Chilischoten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund glatte Petersilie
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 EL getrocknete Minze (ich habe dafür einen Beutel Minztee genommen)
- 1 TL Sumach
- 2 EL Aci Pul Biber (scharfe Paprikaflocken)
- 2 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, evtl Cayennepfeffer
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur scharfen Würzpaste
- Tomaten, Chili, Knoblauch, Paprika, Zwiebel und Petersilie waschen, grob schneiden und im Zerkleinerer in mehreren Portionen fein pürieren
- Das Püree in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen, ggf. mit einem Teigschaber ein wenig nachhelfen das Wasser auszupressen
- Das Püree mit den übrigen Zutaten vermengen und schmeckt es pikant ab
- Sollte die Paste etwas zu braun geworden sein gebt noch ein bisschen Paprika oder Tomatenmark dazu