Ihr seid auf der Suche nach einem Dekorativen Abendessen? Ich habe hier eine feine Idee für euch mit Schweinefilet. Geschmacklich ist die Kombination aus gebratenem Filet mit cremigem Kartoffelgratin eine Wucht. Lasst es euch schmecken.
Zutaten für Kartoffelgratin mit Schweinefilet
- 1 kg große Kartoffeln
- 3 Schalotten
- 2 Rosmarinzweige
- 3 EL Butterschmalz
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 700 g Schweinefilet
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1/2 Bund Thymian
- zerstoßener bunter Pfeffer
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum cremigen Kartoffelgratin mit aromatischem Schweinefilet
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Kartoffeln schälen und ca. 1-2mm dünn aufschneiden
- Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 3min blanchieren
- Die Schalotten pellen und in Spalten schneiden
- Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken
- 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen
- Schalotten und Rosmarin in dem Topf anbraten
- Sahne und Milch zugeben und kurz aufkochen lassen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
- Die Kartoffelscheiben kurz Portionsweise in den Sahnefond tauchen und aufrecht eng aneinander in eine Auflaufform kreisförmig reihen
- Den übrigen Sahnefond mit den Schalotten in die Mitte der Kartoffeln geben
- Das Gratin im Ofen ca. 25 min backen
- Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und mit zerstoßenen Pfeffer mischen
- In der Zwischenzeit das Schweinefilet waschen und trocken tupfen
- Das Fleisch in dem Pfeffer-Thymian-Mix wenden
- Das Filet in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz kräftig rund um anbraten
- Das Filet auf das ca. 25min vorgegarte Gratin legen und weitere 15-20min garen