Heute stelle ich euch mal wieder ein Rezept aus meiner Italienzeit vor. Wenn man nach 2 Jahren im Ausland Sehnsucht nach deftiger deutscher Küche bekommt und doch nicht alle Zutaten findet muss man Erfinderisch werden. Rindsrouladen habe ich partout nicht gefunden, aber mir sind feine Kalbsschnitzel über den Weg gelaufen. Also wieso nicht Kalbsrouladen, habe ich mir gedacht. Gesagt getan, das Rezept ist ein Gedicht geworden und super einfach zu machen. Lasst es euch schmecken.
Zutaten für Mediterrane Kalbsrouladen
- 4 dünne große Kalbschnitzel (ca. 150 g)
- 1 große Aubergine
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 20 g getrocknete Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Butterschmalz
- 200 ml Kalbsfond
- 150 ml Weißwein
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 50 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer
- getrockneter Oregano
- selbstgemachtes Petersilienpesto (oder anderes fertiges Pesto, schmeckt aber nicht so gut)
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur mediterranen Kalbsroulade
- Die Aubergine waschen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit dem Allesschneider
- Die Auberginenscheiben in einer Pfanne mit 4 EL Olivenöl kurz anbraten, leicht mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Kalbsschnitzel ausbreiten und je 1 EL Petersilienpesto darauf verstreichen
- Die Auberginenscheiben gleichmäßig auf den Schnitzeln verteilen
- 1 Scheibe Parmaschinken pro Roulade darauf plazieren
- Die getrockneten Tomaten fein schneiden (geht mit einer Küchenschere super einfach) und auf den Rouladen verteilen
- Die Rouladen dicht einrollen und mit einem Spießchen fixieren
- Die Rouladen in dem Butterschmalz kräftig anbraten und mit dem Wein ablöschen
- Den Kalbsfond angießen und alles bei kleiner Hitze ca. 15 min köcheln lassen
- Die Rouladen zwischendurch einmal wenden
- Nach den 15 min die Rouladen aus der Sauce nehmen und auf einem Teller mit Alufolie bedeckt ruhen lassen
- Den Bratenfond auf ein Drittel einköcheln lassen
- Die geschälten Tomaten würfeln und zu der Sauce geben
- Die Sauce 5 min köcheln lassen und dann die Butter in in Flöckchen zugeben
- Unter rühren die Sauce abbinden lassen
- Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Rouladen mit der Sauce anrichten und das restliche Petersilienpesto dazu reichen
- Als Beilage passt wunderbar Kartoffelpüree