Mediterrane Kalbsrouladen

Mediterrane Kalbsrouladen
Mediterrane Kalbsrouladen

Heute stelle ich euch mal wieder ein Rezept aus meiner Italienzeit vor. Wenn man nach 2 Jahren im Ausland Sehnsucht nach deftiger deutscher Küche bekommt und doch nicht alle Zutaten findet muss man Erfinderisch werden. Rindsrouladen habe ich partout nicht gefunden, aber mir sind feine Kalbsschnitzel über den Weg gelaufen. Also wieso nicht Kalbsrouladen, habe ich mir gedacht. Gesagt getan, das Rezept ist ein Gedicht geworden und super einfach zu machen. Lasst es euch schmecken.

Zutaten für Mediterrane Kalbsrouladen

  • 4 dünne große Kalbschnitzel (ca. 150 g)
  • 1 große Aubergine
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Butterschmalz
  • 200 ml Kalbsfond
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 50 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer
  • getrockneter Oregano
  • selbstgemachtes Petersilienpesto (oder anderes fertiges Pesto, schmeckt aber nicht so gut)
Mediterrane Kalbsrouladen Rezept
Mediterrane Kalbsrouladen Rezept

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur mediterranen Kalbsroulade

  1. Die Aubergine waschen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit dem Allesschneider
  2. Die Auberginenscheiben in einer Pfanne mit 4 EL Olivenöl kurz anbraten, leicht mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Die Kalbsschnitzel ausbreiten und je 1 EL Petersilienpesto darauf verstreichen
  4. Die Auberginenscheiben gleichmäßig auf den Schnitzeln verteilen
  5. 1 Scheibe Parmaschinken pro Roulade darauf plazieren
  6. Die getrockneten Tomaten fein schneiden (geht mit einer Küchenschere super einfach) und auf den Rouladen verteilen
  7. Die Rouladen dicht einrollen und mit einem Spießchen fixieren
  8. Die Rouladen in dem Butterschmalz kräftig anbraten und mit dem Wein ablöschen
  9. Den Kalbsfond angießen und alles bei kleiner Hitze ca. 15 min köcheln lassen
  10. Die Rouladen zwischendurch einmal wenden
  11. Nach den 15 min die Rouladen aus der Sauce nehmen und auf einem Teller mit Alufolie bedeckt ruhen lassen
  12. Den Bratenfond auf ein Drittel einköcheln lassen
  13. Die geschälten Tomaten würfeln und zu der Sauce geben
  14. Die Sauce 5 min köcheln lassen und dann die Butter in in Flöckchen zugeben
  15. Unter rühren die Sauce abbinden lassen
  16. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken
  17. Die Rouladen mit der Sauce anrichten und das restliche Petersilienpesto dazu reichen
  18. Als Beilage passt wunderbar Kartoffelpüree
Mediterrane Kalbsrouladen mit Kartoffelpüree
Mediterrane Kalbsrouladen mit Kartoffelpüree