Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen Rezept

Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen
Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen

Herbst von seiner feinsten Seite – mit Steinpilzen

Wer liebt keine Steinpilze? Das feine Aroma ist immer wieder ein Genuss. Daher freue ich mich sehr, wenn ich an frische schöne Steinpilze komme. Ihr seid an kleine feine frische Steinpilze gekommen und sucht nach einem Rezept? Mit dem Kakaopfannkuchen kommt der Pilzgeschmack hervorragend zur Geltung, abgerundet durch eine Sahnesauce ist dieses Rezept ideal für einen kalten Herbsttag.

Zutaten für leckeren Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen

  • 160 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 600 ml Milch
  • 150 g Weintrauben (kleine rote Kernlose)
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Steinpilze
  • Butterschmalz
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen und Trauben
Kakaopfannkuchen mit Steinpilzen und Trauben Rezept

Gourmet-Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Herbstimbiss

  1. Mehl, Kakao, Milch, Eier und 1 TL Salz zu einem glatten Pfannkuchenteig verquirlen und 30 min quellen lassen
  2. Schalotte und Knoblauch pellen und fein würfeln
  3. Die Trauben in dekorative Zweiglein teilen und waschen
  4. Die Petersilie abzupfen, waschen und grob hacken
  5. Die Steinpilze putzen (nicht waschen, das verwässert den Geschmack) und je nach Größe halbieren oder vierteln
  6. Den Backofen auf 140° Ober-Unterhitze vorheizen
  7. Die Trauben auf einem Teller im Ofen erwärmen lassen
  8. In einer Pfanne ein wenig Butterschmalz schmelzen und eine Schöpfkelle voll Teig zugeben. Kurz schwenken, damit ein schöner dünner Pfannkuchen entsteht
  9. Den Pfannkuchen auf beiden Seiten ausbacken und auf einem Teller im vorgeheizten Ofen warm halten
  10. Die Prozedur wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist
  11. In einer weiteren Pfanne noch ein bisschen Butterschmalz erhitzen und die Steinpilze scharf darin anbraten
  12. Schalotten und Knoblauch zufügen und kurz mit rösten
  13. Sobald die Schalotten etwas braun werden die Sahne angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz köcheln lassen
  14. Die Pfannkuchen zu einem Viertel Stück falten und auf einem Teller je 2 Stück anrichten
  15. Die Pfannkuchen mit den Trauben und den Pilzen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren