Maispoulardenbrust mit Kumquats Rezept

Maispoulardenbrust mit Kumquats
Maispoulardenbrust mit Kumquats

Hähnchenbrust mit Kumquats – genial fruchtig für den Sommer

Endlich wieder Grillsaison und ihr wollte nicht nur Würstchen grillen? Hähnchen ist immer eine gute Alternative, wenn es denn etwas edler sein darf empfehlen die GolfGourmets Maispoularde. Das Fleisch ist noch aromatischer als normales Hähnchen. Für dieses Rezept nimmt man am besten Maishähnchen Suprême, das bedeutet die Hähnchenbrust mit einem Stück Bein und Haut. Die Haut ist in diesem Rezept wichtig um die Kumquats darauf zu arrangieren.

Zutaten für das fruchtige Hähnchen

  • 150 g Kumquats
  • 2 Maishähnchen Suprême
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml weißer Portwein (alternativ einen fruchtigen Weißwein)
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Spinat
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur fruchtigen Hähnchenbrust

  1. Kumquats waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Ggf. die Kerne dabei entfernen
  2. Die Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen
  3. Die Hähnchenbrüste in 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne rundum scharf anbraten und fast fertig garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alternativ die Hähnchenbrüste auf dem Grill garen und für die nächsten Arbeitsschritte in die Küche bringen
  4. Die Hähnchenbrüste aus der Pfanne nehmen und warm halten
  5. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln
  6. Die Hälfte der Zwiebeln und Kumquatscheiben in ein bisschen Butterschmalz glasig dünsten
  7. Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und kurz anrösten lassen
  8. Mit Fond und Portwein ablöschen und ca. 5min einkochen lassen
  9. Die Sauce fein pürieren und durch ein Sieb in einen Topf passieren
  10. Die Sauce sämig einkochen lassen
  11. Die angebratenen Hähnchenbrüste in eine Ofenfeste Form legen und mit ein bisschen Eiweiß auf der Hautseite einpinseln und mit den Kumquatscheiben schuppenartig belegen
  12. Das restliche Eiweiß vorsichtig auf die Kumquatscheiben pinseln und mit dem Zucker gleichmäßig bestreuen.
  13. Die Form mit den Hähnchenbrüsten im Ofen unter dem vorgeheizten Backofengrill überbacken
  14. Für die Beilage den Spinat waschen
  15. Die restlichen Zwiebeln in einer Pfanne in 1 EL Butterschmalz glasig dünsten
  16. Den Spinat dazugeben und kurz andünsten
  17. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  18. Hähnchenbrüste und Spinatgemüse anrichten und mit der Sauce angießen. Die Golfgourmets empfehlen Kartoffelpüree als Beilage
Saftige Maispoulardenbrust mit fruchtigen Kumquats Rezept
Saftige Maispoulardenbrust mit fruchtigen Kumquats und Kartoffelpüree