Champignon Steinpilz Roulade Rezept

Champignon Steinpilz Roulade Rezept
Champignon Steinpilz Roulade für echte Gourmets

Champignon Steinpilz Roulade Rezept

Seid ihr auf der Suche nach einer Vorspeise, die sich hervorragend vorbereiten lässt und super Edel auf dem Teller aussieht? Dann ist dieses Rezept genau richtig.

Die Pilz Roulade hat meine Mutter früher schon zu besonderen Anlässen zubereitet. Da kommen jedes Mal, wenn ich sie nachbacke schöne Kindheitserinnerungen auf.

Zutaten für die Rouladen-Füllung

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 50 g Schalotten
  • 500 g feste, braune Champignons
  • 30 g Butter
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz, schwarzer Pfeffer
Champignon Steinpilz Rouladen Rezept
Champignon Steinpilz Rouladen Rezept

Zutaten für den Biskuitteig

  • 4 Eier (Gew Kl.2)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • ½ Bund Thymian
  • 70 g Mehl
  • 100 g Crème fraîche

Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur exklusiven Feinschmecker Vorspeise

  1. Getrocknete Steinpilze in 1/8 l kochendem Wasser einweichen.
  2. Schalotten pellen und sehr fein würfeln.
  3. Champignons putzen, waschen und fein hacken. Eingeweichte Steinpilze ebenfalls fein hacken.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin anschwitzen, Champignons zugeben und unter Rühren so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Steinpilze mit ihrem Einweichwasser und Créme fraîche zugeben und dicklich einkochen lassen. Salzen, pfeffern. Masse abkühlen lassen.
  5. Für den Biskuitteig die Eier trennen, Kräuter waschen, putzen und sehr fein hacken. Backofen auf 250° Oberunterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Eigelb und 2 El lauwarmes Wasser mit der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des Eischaums unter das Eigelb heben. Mehl und Crème fraîche zugeben und alles vorsichtig mischen.
  7. Restlichen Eischnee unterheben und die Masse auf einer Fläche von 35×25 cm auf dem Backpapier ausstreichen. Auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten backen. Den Biskuit mit dem Papier vom Backblech ziehen und etwas abkühlen lassen.
  8. Biskuitplatte vom Backpapier lösen und mit der dunklen Seiten nach unten wieder auf das Papier legen.
  9. Die Pilzfarce auf die Biskuitplatte streichen. Papier von der Längsseite her anheben. Platte mit der Farce zu einer Roulade aufrollen. Roulade mit der Nahtstelle nach unten wieder auf das Papier einrollen. Die Roulade kühl stellen.
Champignon Steinpilz Roulade Serviervorschlag
Champignon Steinpilz Roulade Serviervorschlag

GolfGourmets Tipp

Die Pilzroulade wird besser, wenn sie einen Tag durchzieht, daher könnt Ihr sie wunderbar am Vortag zubereiten. Und ein weiterer Tipp, die Roulade lässt sich in Scheiben geschnitten hervorragend einfrieren. Dann müsst ihr nur noch ca. 45min vor dem Verzehr die Scheiben auf einen Teller legen und auftauen lassen.