Hühnerfrikassee erinnert mich immer an meine Kindheit. Damals hat Mama immer Hühner ausgekocht wenn ich mal wieder krank war. Die kräftige Hühnerbrühe hilft immer, wenn es einem nicht so gut geht. Meist bleibt von dem Suppenhuhn viel Fleisch übrig. Damit wurde ein paar Tage später immer Frikassee gezaubert.
Ich werde nicht so oft krank, daher habe ich in letzter Zeit keine Hühner mehr ausgekocht und somit auch kein extra Hühnerfleisch übrig. Daher habe ich mir überlegt, wie ich trotzdem an ein schmackhaftes Hühnerfrikassee komme. Dieses Rezept funktioniert ganz einfach mit Hähnchenbrüsten und ist definitiv eine gelungene Alternative zu ausgekochtem Huhn.
Zutaten für leckeres Hühnerfrikassee
- 2 Hähnchenbrüste mit Knochen (z.B. Maishähnchensupreme)
- 1 (Bio) Zitrone
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 1 kleines Bund Lauchzwiebeln
- 100 g Zuckerschoten
- 125 g Kirschtomaten
- 150 g kleine braune Champignons
- 4 EL Butter
- 30 g Mehl
- 125 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Kerbel (gehackt)
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Hühnerfrikassee
- Die Zitrone heiß waschen und ein Stück Schale abschälen
- Das Hähnchen waschen
- Knoblauch und Zwiebel pellen, 1 Zwiebeln halbieren
- Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche in einem großen Topf ohne Fett kräftig anrösten
- Mit ca. 1,2l warmen Wasser aufgießen und die Pfefferkörner zugeben
- 1TL Salz, den Knoblauch und die Zitronenschale zugeben und kurz aufkochen lassen
- Die Hähnchenbrüste in den Sud geben und im heißen Wasser ca. 30-40min gar ziehen lassen (nicht kochen)
- Das Fleisch aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen
- Die Haut von dem Hähnchen entfernen und das Fleisch klein zupfen
- Den Fond in einen sauberen Topf durch ein feines Sieb passieren und auf ca. 500ml einkochen lassen
- Die Lauchzwiebeln, Zuckerschoten und Tomaten waschen, putzen und in Mundgerechte Stücke schneiden
- Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
- In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und das Gemüse kurz darin andünsten, dann wieder herausnehmen
- Die Zitrone auspressen und die übrige Zwiebel fein würfeln
- Die restliche Butter im Gemüsetopf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten
- Das Mehl über die Zwiebel stäuben und kurz anschwitzen
- Nach und nach etwas Brühe zugeben, damit das Mehl gut anbinden kann
- Die Sahne und die Brühe komplett einrühren und ca. 2 min einköcheln lassen
- Das Fleisch und Gemüse zu der Sauce geben und darin erhitzen lassen
- mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- Zu dem Frikassee passen hervorragend selbstgemachte Bandnudeln