Heute möchte ich euch mein neustes Kürbisexperiment vorstellen. Ich wollte es ja erst nicht glauben als es hieß, der Spaghetti Kürbis sieht nach dem kochen/backen aus wie Spaghetti, aber es stimmt. Bei diesem Rezept wird der ganze Kürbis im Ofen gegart und danach erst geöffnet. Beim ersten Versuch steigt der Adrenalinpegel. Aber ich kann euch beruhigen, der Kürbis platzt nicht im Ofen, das war meine Befürchtung…
Also traut euch an dieses Rezept und genießt einen wunderbar fruchtig leicht scharfen Salat.
Zutaten für vegetarischen Salat vom Spaghettikürbis
- 1 Spaghettikürbis (ca. 1 kg)
- 3 Limetten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Kirschtomaten
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1/2 Bund Thymian
- 30 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 25 g Popcornmais
- Chiliflocken
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zum vegetarischen Spaghettikürbis Salat
- Den Kürbis waschen und auf ein mit Alufolie ausgelegten Grillrost stellen (nicht legen).
- Den Kürbis bei 180° Ober-Unterhitze 2 Stunden garen
- Den Kürbis kurz abkühlen lassen und dann halbieren
- Die Kürbishälften mit einem Löffel entkernen und mit 2 Gabeln das Fruchtfleisch zu Spaghetti auflockern
- Die Kürbishälften leicht salzen
- Während der Kürbis gart schon mal die Limetten filetieren und den Saft auffangen
- Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und fein schneiden
- Den Knoblauch pellen und fein schneiden
- Die Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren
- Die getrockneten Tomaten klein schneiden
- Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen
- Die Lauchzwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne im Olivenöl anbraten
- Die getrockneten Tomaten zugeben und kurz mit braten
- Die Kirschtomaten unterschwenken und die Limettenfilets mit Saft zugeben
- Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Kürbisfleisch geben
- Ein wenig von dem Tomatenöl in einem Topf mit Deckel erhitzen und den Popcornmais zugeben
- Den Mais zu Popcorn aufpoppen lassen
- Das Popcorn mit Chili und Salz würzen und den Kürbis damit dekorativ bestreuen