Eine Ideale Suppe für warme Sommertage gesucht?
Neulich waren wir bei meiner Thailändischen Kollegin Aom zum Essen eingeladen. Sie hat traditionelle Thailändische Gerichte für uns zubereitet. Ich durfte mithelfen und somit erster Hand die Zubereitung dieser genialen Suppe beobachten. Aom hat eine Variante der Suppe speziell für mich ohne Fischsauce zubereitet. Durch die leichte Säure der Limetten und dem fruchtigen Kokos ist diese Suppe eine prima Suppe für den Sommer. Aber auch im Winter ist sie bei uns zu Hause zu einem Klassiker aufgestiegen.
Zutaten für Tom Kha Gai Suppen Rezept
- 1/2 l Wasser
- 500 ml Kokosmilch
- 2 Hähnchenbrüste, bestenfalls mit Haut und Knochen
- ca. 3cm Galgant Wurzel
- 2 Stangen Zitronengrad
- 5 Kaffir-Limettenblätter (gibt es Tiefgefroren im Asialaden)
- 2 Schalotten
- 3 EL Tamarindenpaste
- 4 EL helle Sojasauce
- 3 Limetten
- evtl Champignons
- evtl Koriandergrün
Koch-Anleitung: Schritt für Schritt zur thailändischen Hühnersuppe
- Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronengrad waschen und in ca. 3cm lange Stücke schneiden. Ich schneide das Zitronengrad mittlerweile feiner und gebe Zitronengrad und Galgant in ein Tee-Ei zum kochen. Da die beiden Zutaten nur für den Geschmack dienen und am Ende aus der Suppe genommen werden sollten ist das eine Prima Methode.
- Wasser mit Galgant und Zitronengras aufkochen.
- Hähnchen in kleine Stücke schneiden, die Schalotten abziehen und in feine Streifen schneiden. Beides in das kochende Wasser geben und nicht umrühren. Die Limettenblätter dazugeben und alles ca. 15min köcheln lassen.
- Die Kokosmilch zugeben und umrühren. Die Suppe mit Tamarindenpaste und Sojasauce würzen.
- Die Limetten auspressen und den Saft zu der Suppe geben
- Nach Geschmack in feine Scheiben geschnittene Champignons und/oder gehacktes Koriandergrün zugeben