Man hat ja seine Lieblingsbrote, aber ab und an mag ich auch etwas neues probieren. Ich liebe es ja Bunt, daher hat mich diese Rezeptidee sofort interessiert. Ein rotes Brot… So etwas sieht man selten. Also habe ich gleich geschaut, was ich da habe und wie ich es nach meinem Geschmack noch abändern kann. Ich nutze ja am liebsten Dinkelmehl, daher werden viele Brotideen von mir mit Dinkel verwirklicht. Der Ergebnis ist ein leicht Erdiges rustikales Brot, das sehr dekorativ auf dem Teller aussieht. Viel Spaß beim Experimentieren.
ZUTATEN für das Rote Bete-Brot Rezept
- 200 g Rote Bete gekocht
- 200 ml Wasser, für noch mehr Farbe geht auch Rote Bete Saft
- 21 g frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 300 g Dinkelmehl Type Vollkorn
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Bärlauchsalz
Back-Anleitung: Schritt für Schritt zum roten Brot mit knuspriger Kruste
- Gekochte rote Bete klein schneiden und fein pürieren.
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser oder Saft auflösen.
- Mehle, Salz, Hefewasser und rote Bete-Püree in der Küchenmaschine kneten: 5 Minuten auf langsamer und 1 Minute auf schnellerer Stufe.
- In der Schüssel abgedeckt ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
- Auf der Arbeitsfläche kneten und mit Schluss nach oben in einem kleinen runden bemehlten Gärkorb setzen. Abdecken und noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Auf den Ofenboden ein Gefäß mit Wasser stellen und einen Pizzastein mit erhitzen.
- Brot stürzen und einschneiden: Einmal in jede Richtung, sodass sich ein schönes Kreuz ergibt. Zügig in den Ofen geben und backen.
- Zuerst 10 Minuten mit Wasserdampf. Dann Gefäß mit Wasser entfernen und Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Noch ca. 30-35 Minuten lang backen, dabei in den letzten 5 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen. Das lasst das Brot knuspriger werden.