Fluffiger Dinkel-Vollkorntoast
Sonntags zum Frühstück darf auch gerne mal üppiger aufgetragen werden. Mein neuster Backversuch wird es ab jetzt wohl öfter den Frühstückstisch schaffen. Der fluffige Dinkel-Vollkorn Toast ist mit jeder Menge Körnern angereichert. Schmeckt einfach lecker mit ein wenig Butter und frischer Marmelade, oder aber auch zusammen mit einem Frühstücksei.
Zutaten für das Quellstück
- 30 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Mohn
- 50 g feine Dinkelflocken
- je 10 g Sesam hell und schwarz
- 150 g warmes Wasser
Zutaten für den Hauptteig
- Das Quellstück
- 200 g Einkorn-Vollkornmehl
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl 630
- 200 g Buttermilch
- 30 g Roggen-Anstellgut für Sauerteig aus dem Kühlschrank
- 8 g Hefe
- 45 g Wasser
- 12 g Salz
- 2 TL Agavendicksaft
- 40 g Olivenöl
- Zum Bestreuen: Schwarzer und brauner Sesam, Mohn
Back-Anleitung: Schritt für Schritt zum knusprigen Dinkeltoastbrot mit Vollkorn
- Die Zutaten für das Quellstück in einer Schüssel vermengen und 3-4 Stunden quellen lassen.
- Buttermilch, Anstellgut, Hefe, Wasser, Dinkelmehl und das gesamte Vollkornmehl in die Schüssel geben und 1 Minute auf der kleinsten Stufe vermischen.
- 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Das Quellstück, Öl, Salz und Honig in die Schüssel geben und 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Den Teig zugedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen
- Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Und in 4-5 Stücke teilen.
- Die Teigstücke flachdrücken und aufrollen.
- Die Teigrollen in eine längliche Kastenform mit dem Schluss nach unten setzen, mit Wasser benetzen und mit den Saaten (Mohn, schwarzer und weißer Sesam) bestreuen.
- Den Toast weitere 90min gehen lassen. Nach 60 Gehminuten den Toast längs einschneiden.
- Den Backofen auf 200° vorheizen und eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Nach der Gehzeit den Toast in den Ofen geben und 10min anbacken.
- Die Schüssel mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen und den Toast weitere 35min backen lassen.
- Auf einem Rost auskühlen lassen.