Champagner Lagerung und Transport

Champagner Lagerung im Weinkühlschrank
Champagner Lagerung im Weinkühlschrank

Wie lange hält ein Champagner?

Bei der richtigen Lagerungsmethode hält ein ungeöffneter Champagner von zwei bis zu maximal 10 Jahre. Je nachdem wie qualitativ hochwertig der Champagner ist oder in welcher Preisklasse dieser sich befindet. Doch wie findet man beim Kauf heraus, wie alt schon ein Champagner ist? Dafür ist der Degorgierungszeitpunkt ein guter Anhaltspunkt. Das Degorgierdatum befindet sich bei hochpreisigen Champagner an der Flaschenaußenseite. Dieses gibt an, ab wann der Kellermeister den Champagner für trinkreif hält. Ab diesem Zeitpunkt kann man sich orientieren, wie lange der Champagner noch ungefähr haltbar ist.

Grundsätzlich ist jeder Champagner im freien Verkauf sofort trinkbar und muss nicht extra gelagert werden. Dennoch kann es bei bestimmten Jahrgangschampagnern empfehlenswert sein, diese noch ein bis zwei Jahre zusätzlich zu lagern. Denn Champagner reift mit der Zeit weiter nach und je nach Flaschengröße hat dies auch einen Einfluss auf die Qualität des Weins. Allerdings sollte man wissen, welcher Champagner sich dazu eignet und dazu gehört dann ein größerer Erfahrungswert. Denn die Lagerung prägt den Geschmack weiter aus und kann diesen soweit verändern, sodass dieser nicht mehr den ursprünglichen Vorstellungen der Kellermeistern entspricht.

Kleiner Tipp: Beim Kauf des Champagners am Etikett das Kaufdatum notieren. So kann die Haltbarkeit auch im Auge behalten werden!

Grundsätzlich kann man zur Haltbarkeit von Champagner folgende Richtwerte nennen:

  • Jahrgangslosen Champagner: Haltbarkeit von 2 bis zu 5 Jahren nach dem Kauf
  • Jahrgangs-Champagner: Haltbarkeit von 7 bis zu 10 Jahren nach dem Kauf

Was ist die richtige Lagerungsmethode für Champagner?

Champagner sollte man an einem kühlen und dunklen Ort lagern, wie in einem Weinkeller oder besser in einem Weinkühlschrank, der die nachfolgenden Lagerungsparameter erfüllt. Wir empfehlen für die Champagner Lagerung zu Hause einen Weinkühlschrank mit zwei Temperaturzonen, da dieser konstant die Lagerungstemperatur hält, vibrationsgedämpft ist, über UV-Schutzglas verfügt und die Flaschen liegend gelagert werden.

Champagner Lagerung Infografik
Champagner Lagerung Parameter
  • Temperatur: Eine gleichmäßige Temperatur von 8 – 12 Grad Celsius. Wir empfehlen 12 Grad Celsius. Temperaturschwankungen sind für einen Champagner fatal und müssen unbedingt vermieden werden. Niedrige Lagerungstemperaturen innerhalb der vorgegeben Trinktemperatur sollten nur verwendet werden, wenn der Champagner innerhalb eines Jahres getrunken wird. Bei zu hohen Temperaturen schreitet der Alterungsprozess schneller voran und der Champagner wird ungenießbar.
  • Luftfeuchtigkeit: Die Luftfeuchtigkeit sollte mindestens 70 % oder mehr betragen. Dies ist wichtig für den Korken der Flasche, der ansonsten seine Elastizität und physikalischen Eigenschaften verliert.
  • Liegend lagern: Champagner sollte unbedingt liegend gelagert werden. Für eine kurze Lagerungsdauer von bis zu maximal einem Monat kann der Champagner auch aufrecht stehen.
  • Licht: Sonnenlicht sollte unbedingt vermieden werden! Auch künstliche Lichtquellen sollten vermieden werden und wenn dann nur kurz eingesetzt werden.
  • Erschütterungen: Vibrationen und Erschütterungen müssen unbedingt vermieden werden!
  • Gerüche: Champagner sollte an einem geruchsneutralen Ort gelagert werden!

Champagner im Weinkühlschrank richtig lagern

Weinkühlschrank für Champagner
Weinkühlschrank für Champagner*

Wie bereits festgestellt ist die richtige Lagerungsmethode für Champagner ein Weinkühlschrank, da nicht jeder über einen Weinkeller verfügt. Dieser hält konstant die Temperatur, schützt den kostbaren Inhalt vor UV-Licht und Vibrationen. Wir nutzen dazu einen Weinkühlschrank mit 2 Temperaturzonen. In einer Zonen lagern wir Wein in der zweiten Zone den edlen Champagner.

Weinkühlschränke gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen. Beispielsweise verfügt der günstige Kalamera Weinkühlschrank* über eine Edelstahloptik. Diese wirkt nicht nur besonders elegant sondern macht auch mit der integrierten LED-Beleuchtung eine tolle Figur.

Ein echter Eyecatcher ist die Champagner-Lagerung im Wohnzimmer. Freunde und Bekannte können die Schätze bestaunen und hin und wieder wirft man gerne einen Blick auf seine kleinen Champagnerfreuden. Der Weinkühlschrank fasst 28 bis 73 Flaschen, je nach Ausführung.

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Kann man Champagner einfach im Kühlschrank lagern?

Champagner sollte man nur in einem normalen Kühlschrank für ein bis zwei Tage lagern, wenn dieser auch gleich darauf getrunken wird. Auf längere Lagerung sollte unbedingt verzichtet werden!

Wie Champagner richtig transportieren?

Ob man Champagner in einem Fachgeschäft oder über einen Versandhandel kauft, sollten folgende Empfehlungen und Tipps beachtet werden:

  • Champagner keinem unnötigen Licht aussetzen: Am besten den Champagner in Kisten kaufen oder in Geschenkpackungen, um unnötiges Sonnenlicht zu vermeiden.
  • Erschütterungen beim Transport unbedingt vermeiden: Den Champagner nicht herumwerfen oder schütteln. Bei Einzelflaschen den Champagner am besten mit Luftpolsterfolie schützen und in einer Kisten verstauen. Beim Onlinehändler auf eine luftgepolsterte Verpackung bestehen!
  • Temperaturschwankungen vermeiden: Den Champagner nicht unbedingt im Sommerurlaub erwerben und in einem Reisebus transportieren. Kühlere Jahreszeiten bevorzugen beim Einkauf von größeren Mengen an Champagner. Auch bei Onlinebestellungen kühlere Jahreszeiten bevorzugen, da viele Transportunternehmen mehrere Stunden unterwegs sind und Fahrzeuge direkt Sonne und deren Hitze ausgesetzt sind.