Meine Mama hat früher immer Zimtschnecken für uns Kinder gebacken. Die wurden dann rein zufällig so zum auskühlen hingestellt, dass kleine Kinderhände einfach zugreifen mussten. Der Duft nach Zimt, Butter und Kardamom hat sich eingebrannt und bringt mir jedes Mal, wenn ich ihn rieche wunderbare Kindheitserinnerungen zurück. Die Zimtschnecken sind ruck-zuck fertig und versüßen einem den Tag. Lasst es euch schmecken.
Zutaten für die besten Zimtschnecken
- 500 g Dinkelmehl 630 er
- 15 g Hefe (25 g Hefe, wenn ihr nicht so lange warten wollt)
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 250 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1 verquirltes Ei (zum einpinseln vor dem Backen)
Zutaten für die Füllung
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zimt (am besten Ceylon-Zimt, der ist nochmal aromatischer)
Back-Anleitung: Schritt für Schritt zur genial leckeren Zimtschnecke
- Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin weich werden lassen
- Den Zucker und die Hefe in der Butter-Milch auflösen
- Mehl und Salz in einer Rührschüssel geben
- Die Hefe-Butter-Milch zu dem Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Den Teig bestenfalls (wenn ihr 15 g Hefe nehmt) über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
- Wenn ihr mehr Hefe nehmt langt 1 Stunde Gehzeit
- Den Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Für die Füllung die Butter schmelzen, Zimt und Zucker dazugeben und miteinander verrühren
- Den Teig in 3 Teile teilen
- Ein Teigstück rechteckig ca.5mm Dick ausrollen und 1/3 der Füllung mit einem Messer gleichmäßig darauf verteilen. Mit den anderen Teigstücken genauso verfahren
- Den Teig von einer Seite aus dicht aufrollen und mit einem Messer in 1 cm Dicke Scheiben schneiden
- Die Scheiben auf eine mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit dem verquirlten Ei bepinseln
- Die Zimtschnecken im Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 5 min backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad